读写互动:灵动作文的新引擎

读写互动:灵动作文的新引擎

灵动作文因作文的灵动而精彩。

读写互动,让读写互通。在阅读过程中,我们一并去感知美、鉴赏美、创造美。在对美的分析全程里,完成写作前的“规定动作”。所以,阅读时,让自己的思维与阅读文章里的思路相合,共同奏响谐和、动听的“歌曲”。

读在先,写在后。读写互通、读写共生之时,我们的读写互动就开始真正起步了。读在先,写在后。读写互动、读写共渗之时,我们的读写同进的步伐就开始真正加快了。

读写互动,让写读相应。在写作过程中,我们一起去边写作边阅读、先写作后阅读、先阅读后写作,这样,写作的快乐与写作的多彩也就显示出来。

写在先,读在后。读写互生、读写互达之刻,我们的读写共畅就可以真正昌明起来了。写在先,读在后,让阅读为写作提供更多的精神滋养,让阅读为写作输入更多的“新鲜血液”。这时,我们再来提出让灵动写作为阅读提出更高的要求,就能够让读写多彩起来,就能够让读写更好地互动起来,就能够让读写一块儿灵动起来。

从这个意义上来看,可以这样说,读写互动,相互依靠,读写互动,当是灵动作文的新引擎。

灵动作文,灵动着它的灵动,因为读写过程里的语言吸收、言语滋养,因为读写过程里的结构灵巧、构思灵活、构架灵气,因为读写过程里的心灵共振、灵魂共舞、心灵飞扬、情感丰润、思想碰撞……

灵动作文,灵动着它的读写互联方式,只有如是,才能让读与写一齐灵动飞扬起来,才能让读与写一起神采奕奕起来,才能让读与写一并自然鲜活起来。

发表评论